Долидович Фрол Савельевич

Герой Советского Союза

Долидович Фрол Савельевич (1925 – 1964) родился 29.10.1925 в посёлке Пензенский ныне Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.

В Советской Армии с ноября 1942 года, добровольцем ушел в армию. В действующей армии с августа 1943 года, стал автоматчиком разведывательного взвода 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

15.01.45 гвардии рядовой Долидович первым переправился через реку Пилица (Польша) и, подобравшись к вражеской пушке, уничтожил её расчёт. В бою в населённом пункте Малюшин (13 км северо-западнее г. Влощова) уничтожил из автомата более шестидесяти фашистов, забросил гранатами две автомашины и шесть повозок.

21 января 1945 года с группой разведчиков пробрался в тыл противника, при налёте на штаб лично истребил 10 солдат и офицеров врага. Несмотря на ранение, уничтожил гранатами пулемёт, расчёт. Из захваченного пулемёта отбил 4 вражеские атаки и ночью с ценными сведениями вернулся в часть. За время боёв взял в плен 6 фашистов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.45. После войны жил и работал в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Погиб 29.09.1964 при исполнении служебных обязанностей.

Именем Героя названа улица в Новосибирске. Портрет Фрола Савельевича запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучине. Имя Героя увековечено в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы.

По материалам книги «Новосибирцы — герои Отечества»

• Александров, Ю. В разведке / Ю. Александров // Они вернулись с Победой. Т.4. – Новосибирск: Новосибирское кн. изд – во, 2006. – С. 14 – 15.
  • Герои Советского Союза // Немеркнущий свет Славы: Альманах памятников г. Тогучина и Тогучинского района / Тогучинская межпоселенческая центральная библиотека; Сост. В. Н. Вергиенко; Ответствен.за вып. С. В. Дядюра. – Новосибирск: ООО «Сибирское кн. изд-во», 2012. – С. 6 — 7.
  • Герои Советского Союза // Памятники новосибирцам — защитникам Отечества: [ил.каталог] / Правительство Новосибир. Обл.; сост. С. Б. Виноградов и др. — Новосибирск, 2010. – С. 395.: ил.
  • Григорьев, Н. Глубокий рейд / Н. Григорьев //Слава твоя, Сибирь.-Новосибирск, 1964.-С. 133- 145.: портр.
  • Долидович Фрол Савельевич // Герои Советского Союза: Биографический очерк в 2-х тт. Т.1/Пред.Ред. Кол. И.Н.Шкадов.- М.: Воениздат, 1987.-С. 438.
  • Долидович Фрол Савельевич // Новосибирцы — герои Отечества / Администрация Новосиб. обл. [и др.]; [авт.-сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов; гл. ред. С. Н. Станков]. — Новосибирск: НКИ, 2010. – С. 136 — 137.: портр.
  • «И зовет нас на подвиг Россия»: День Героев Отечества // Тогучинская газета. — 2013. — № 49 (4 декабря). – С. 2.: портр.
  • Имя на карте города: [ИсторияНовосибирска в именах и фамилиях] /Авт.-сост. И.Ф. Цыплаков. — Новосибирск: Кн. изд-во, 2001. – С. 63.
  • Солдат мужает на войне //Звезды доблести ратной:[ о Героях Советского союза – новосибирцах];[сост. Адамов А. К., Головин Е. Д., Живоглядова Л. М.]. — Новосибирск:Западно-Сибирское книжное издательство, 1979. – С. 102-103.: портр.
  • Улица Ф. Далидовича // Улицы расскажут вам… / Сост. З. Березко, А. Кривоногов. — Новосибирск, 1973. – С. 165 – 168.
  • Фабрика Ю. А. Далидович Фрол Савельевич/ Ю. А. Фабрика // Новосибирск: энциклопедия / гл. ред. В. А. Ламин. – Новосибирск: ФГУП НКИ, 2003. – С. 248.
  • Фрол Савельевич Далидович: Звезды боевой  Славы // Ленинское знамя. – 2005. — № 13 (31 марта). – С. 6.: портр.

ИСТОЧНИК:

Долидович Фрол Савельевич : [о Герое Советского Союза (29.10.1925-29.09.1964), уроженце пос. Пензенский Тогучин. р-на Новосиб. обл.; 10.04.1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Портрет Ф. С. Долидовича запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучин] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 34 -35.: портр. — Именем Героя названа улица в г. Новосибирск.